beautylife
GROUP

치아정보
입냄새제거방법
연애잘하는방법
영업잘하는방법
충치관리방법
고객센터
Customer center
상담센터
02-6340-1247
( AM 09시 ~ PM 06시 )
공휴일/일요일 휴무
왼쪽배너들
NAVER blog
  • 충치 관리방법

충치 없애는 양치 방법
충치 없애는 양치 방법이 있을까?
(충치 예방은 가능합니다~)

자!! 입을 크게 벌리고 내 치아가 몇 개나 충치가 생겼는지 세어보세요~~
난 하나도 없어라고 자신있게 말씀하실 분이 몇 분이나 계실까요?
대부분 한두 개쯤은 치료를 하셨을 것 같은데요..
과연 충치 없애는 양치 방법이 있을까요?
생긴 충치는 없애지 못하고
충치를 예방은 할 수 있겠죠?

전 중학교때 신체검사를 하면서 충치가 1개가 생기고 있다는 얘길 듣고
부모님 허락도 없이 덜컥 치과엘 갔던 기억이 있습니다.
그리곤 의사 선생님께서 충치가 1개 생기기 시작했고
다른 치아들도 충치가 생길 수 있을거라고 하시면서
그 당시 화이트씰란트라는 것을 말씀해주시는데....
세상에 제가 참 겁도 없죠...
'그럼 해주세요~'라고 해서 상당히 많은 돈을
지불했어야 하는걸로 기억을 합니다.
몇 번을 치료를 하면서 할부로 냈던 기억이..ㅋㅋㅋ
덕분에 지금은 큰 충치 없이 건강한 치아를 가지고 있습니다.

충치 없애는 양치방법? 없습니다!!
하지만 충치 예방은 할 수 있습니다!!

직장에서 점심식사 후 양치질 어떻게 하는지 생각해 보세요.
혹시 자외선 살균기에서 칫솔을 꺼내시나요?
아니면 대충 책상위에 꽂아 두었던 칫솔을 꺼내시나요?

식사 후 양치질을 하는 건 치아건강을 위해서 꼭 해야하는건데요.
양치질을 함으로 입 속에 음식물 찌꺼기를 닦아내고 입냄새와 충치를
예방하기 위함입니다. 그런데 칫솔 관리를 제대로 하지 못하면 
치아건강에 전혀 도움이 되지 않습니다. 

사람 입 안에는 약 700종 이상의 세균이 산다고 합니다.
물론 칫솔에도 그 입 안에 사는 세균이 묻어서 따라다니겠죠?
그래서 칫솔 관리를 잘 해야 하는데 그렇지 못하면 세균막대기나
마찬가지랍니다.

칫솔을 어떻게 보관하느냐에 따라서 세균의 번식이 더 빠를수 있는데
서랍이나 축축한 욕실, 즉 습하고 바람이 잘 통하지 않는 환경이 세균의 번식이 훨씬
빠르다고 합니다.

또, 연인이나 부부들이 혹은 가족들이 칫솔을 함께 사용하는 경우는
아주 세균을 전염시키는 가장 확실한 방법이라고 하네요..ㅎㅎ
세균을 확실히 전염시키고 싶으시면 칫솔 함께 사용하시구요~~ㅋㅋ

칫솔을 자외선 살균기 등에서 보관하지 않는다면 일단 잘 건조시켜서
보관을 해야합니다. 앞으로 서랍 같은 곳에 보관은 NO!!
그리고 구두를 한 켤레만 오래 신는 것 보다 여러 켤레를 번갈아 가면서
신듯이 칫솔도 두 개 정도로 번갈아 사용하며 잘 건조시켜서
사용하는 것이 좋습니다.

충치를 예방하기 위해서는 당류가 많이 함유된 음식과 음료수,
입 안에서 당류로 변할 수 있는 음식, 입 안에서 쉽게 씻겨 나가지 않는 음식 등의
섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
특히 요구르트와 같은 유산균 발효유는 산도가 높아 충치를 쉽게
유발하므로 주의하시구요.
반면 입 안에서 빗자루 기능을 할 수 있는 섬유소가 많이 함유된
야채와 과일을 섭취함으로써 충치를 줄일 수 있답니다.

직접적인 예방법으로는 불소 사용과 씰란트를 들 수 있습니다.
제가 겁없이 화이트씰란트를 했던것처럼 오래전 씰란트를 했음에도
지금껏 충치 없이 잘 지내고 있습니다.

불소는 입 안의 미생물이 당분을 분해하여 만들어 내는 산에 저항하므로
산에 의해 치아의 칼슘 성분이 빠져나가면서
구멍이 생기는 것을 막아주게 됩니다.

또한 미생물 덩어리인 치태플라그가 치아에 달라붙는 것을
직접적으로 막아주어 충치 예방에 도움을 주게 됩니다.
불소를 사용하는 방법으로는 수돗물에 불소를 타는 방법,
불소치약으로 를 닦는 방법, 불소 용액으로 가글 하는 방법,
치과에서 불소를 도포하는 방법, 불화정제를 영양제처럼 복용하는 방법 등
여러 가지가 있답니다.

씰란트는 '치면 열구전색제’라고도 하는데,
어금니의 면에 좁고 깊은 틈을 플라스틱 제재로 미리 막아
주는 것을 말하구요.
흔히 영구치에 많이 시행하지만 유치에도 효과가 있다고 합니다.
이 외에도 치실이나 치간칫솔로 치아 인접면을 자주 청소하고,
균형 잡힌 식사(balanced diet)를 하고,
식사 시간 사이의 간식을 피하며, 정기검진과 정기적인
스케일링을 받거나 충치가 빈번히 발생하는 구치부 교합면에
레진 예방 치료를 하는 것 등이
충치의 예방에 도움이 됩니다.

야채나 과일 같은 거친 음식은 저절로 치아를 씻어 주는 역할을 하므로
플라그의 생성을 억제하는데 도움이 되며
탄산수나 설탕이 들어간 끈적이는 간식은 치아에 특히 나쁜 영향을
주므로 피해야 합니다.
섭취한 경우에는 바로 헹구어 내거나 양치을 하는 것이 좋습니다.

충치를 예방하기 위해서는 잘 건조된 칫솔을 사용하세요~

댓글수(0) | 조회(8,775)